что такое lsi-копирайтинг

Что такое lsi-копирайтинг: преимущества, требования и примеры

LSI-копирайтинг – тема No1 для тех, кто хочет повысить посещаемость сайта и утереть нос конкурентам уже сегодня. Наверняка, вы не раз слышали от сеошников о новом термине, но не придавали их болтовне значения, а зря! Ведь этот метод подачи текста с легкостью вытащит вас из «завала поисковой выдачи».

Зачем нужен LSI-копирайтинг и что он из себя представляет?

Алгоритмы поиска упорядочивают статьи на основе не «технической», а смысловой уникальности. То есть «банальный» рерайт от первосортного контента распознают легко. Поэтому дублированный текст, созданный таким образом, уже не приведет сайт-носитель к вершинам поисковой выдачи. Что же делать в таком случае? Пойти по иному, но эффективному пути и выбрать латентно-семантическое индексирование.

Итак, что значит этот «страшный» термин на доступном языке? Lsi-копирайтинг (аббревиатура LSI – latent semantic indexing) – это метод написания текста, на основе анализа синонимов поискового запроса и сопутствующих ключевых слов. Как это работает?

LSI убеждает поисковые машины в полезности и актуальности статьи. В результате человек получаете контент, соответствующий определенному требованию. При этом он полезный и содержательный.

Пример:

Представьте, что на вашем сайте есть статья про «лук». Исходя из одного только запроса поисковая система не может понять, о каком луке идет речь в вашем материале: то ли об репчатом, то ли о метательном оружие?

Чтобы разобраться в этом, робот анализирует сопутствующие слова из вашего текста. Если это LSI-слова «посадка», «питание», «выращивание», «калорийность» – речь, скорее всего, об овоще.

Если «стрелы», «конструкция», «стрельба» – сайт будет отнесен в категорию метательного оружия.

С помощью таких слов и фраз, робот найдет пользователю самый подходящий для него сайт. К тому же, выдаст не любой заспамленный ключами текст, а наиболее читабельный, информативный.

Чем LSI-тексты отличается от SEO?

Неискушенному читателю может показаться, что разницы-то особой между ними нет. Но отличия все же существуют. 


LSISEO
ЦелиЧетко ответить на запрос пользователяСтатья должна обязательно иметь заголовки и подзаголовки, нужное количество ключевых фраз и прописанные мета-теги
ОформлениеСтатья должна быть структурирована, чтобы было четкое понимание, что здесь первично, а что вторичноЖелательно, но не принципиально
ЗадачиМаксимально раскрыть тему и ассоциативные связиВерно разместить ключевые слова, четко структурировать текст на заголовки и подзаголовки
ОбъемОт 5000 знаков без пбДо 2000 знаков без пб
ПлотностьНе важна4-5%
Наличие ключейНе обязательно, ведь программа сама их выделяетОбязательно
Дополнительные ключевые словаСинонимы, релевантные словаНет

Плюсы и минусы LSI-текстов

До сих пор не уверены в латентно-семантическом индексе? Тогда прочтите преимущества данного алгоритма:

Достоинства

  • однозначно роботы оценят, что информативность статьи увлечена. Это им станет ясно благодаря ассоциативным словам и синонимам. Ведь сайты, написанные для машин, быстро отсеиваются. Остаются те, которые несут смысловую ценность;
  • люди чаще будут находить ответы на свои вопросы, поэтому процент отказов значительно снизится;
  • благодаря релевантным запросам, которыми мы разбавляем основной ключ – снижается спамность контента;
  • конкурентам придется хорошенько попотеть, чтобы догнать вас, ведь трудно бороться с текстами, которые наполнены многими ключевыми словами и тематическими запросами;
  • в связи с тем, что контент уникальный и четко структурированный, люди будут дополнительно находится на вашем сайте.

Недостатки

Я солидарна с мнением коллег-копирайтеров в том, что на lsi-текст уйдет намного больше времени и сил, чем на SEO, но оно того стоит. Особенно, если вы замахнулись на то, чтобы привлечь как можно больше новой аудитории и увеличить свой доход. Но, как говорится без ложки дегтя и тут не обошлось! Не буду врать, в этом методе есть свои минусы:

  • машины не видят иронию или сарказм. Для них важны исключительно конкретные слова. Каждое из них рассматривается отдельно. В результате вывод о семантической принадлежности статьи будет сделан исходя из набора слов, находящихся рядом;
  • не точный смысл текста;
  • одно слово имеет единственное значений.

Хотя, как по мне, главный недостаток таких текстов – стоимость. Бывалый автор, обладающий экспертным мнением, не будет работать за копейки. Ведь на одну такую статью потратит время, силы, и усилия.

Руководство: как собирать LSI-слова

Итак, давайте разберемся, как подобрать LSI-слова. Все просто, для того, чтобы выдать копирайтеру грамотное ТЗ, нужно вооружиться парочкой полезных сервисов. Ознакомимся с ними поближе.

Инструменты и сервисы для сбора LSI-фраз

Когда наберете запрос в поисковой строке, сразу же вылетают подсказки, которые чаще всего являются LSI-словами:

Прочитайте все подсказки и выберете только те, которые относятся к нужной теме. Но если не хотите заниматься этим делом вручную, обратите внимание на сервисы, которые в этом помогут. Google AdWords, Pixel Tools, Soovle, Megaindex – это те самые планировщики ключей. Благодаря им вы создадите качественное LSI-ядро для ТЗ копирайтеру.

Как написать идеальный LSI-текст?

Когда семантическое ядро готово, придерживайтесь следующих рекомендаций от лучших копирайтеров страны:

  • Сначала детально разберитесь в теме и проштудируйте статьи конкурентов, ваша работа должна быть лучше;
  • Title должен включать в себя 5 слов из LSI-ядра;
  • если статья большая, то на каждую тысячу слов текста приходится не менее сотни LSI-слов;
  • в случае, если текст маленький, то больше 30 слов вам не нужно;
  • информацию излагайте так, чтобы она была интересной, фактологически насыщенной, актуальной, но при этом понятной;
  • важна четкая семантическая связь;
  • чтобы читатель проще воспринимал текст, используйте подзаголовки и маркированные списки;
  • картинки и скриншоты – приветствуются.

Вывод

Таким образом, LSI-копирайтинг строится на принципе, человек со своими потребностями важнее робота. Да, это небезупречный метод, но имеет существенные преимущества: позволяет не попасть под текстовые фильтры и улучшить старые материалы. Переработка текстов выводит сайт из-под санкций и увеличивает посещаемость. Благодаря этому возможно за короткое время выйти в топ поисковиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *