перенос сайта на https

Перенос сайта на HTTPS, выбор SLL сертификата. Пошаговое руководство

В 2020 году вопрос перехода на HTTPS протокол уже не стоит. Это обязательное требование для абсолютно всех сайтов. Браузеры на базе ядра Chrominium показывают пользователям предупреждение, что сайт не безопасен и они не рискуют на него переходить. Разработчики постарались сделать так, чтобы сообщение о небезопасности ресурса отталкивало пользователей. 

Но что делать, если ваш сайт существует уже длительное время и вы начитались о том, что перейдя на защищенный сертификат, ресурс потеряет позиции в выдаче из-за смены ссылок? Об этом мы сейчас и поговорим.
На самом деле, все довольно таки и совсем необязательно привлекать программистов и SEO-специалистов, если у вас есть свободное время.
Мы проходим следующие этапы при переводе сайта на защищенный HTTPS протокол:

  1. Подготовка сайта
  2. Выбор удачного времени для перехода
  3. Покупка SSL сертификата
  4. Переход на защищенный сертификат
  5. Сообщаем Яндекс и Google о смене протокола

Ну, а теперь подробнее рассмотрим каждый из пунктов.

Готовим свой сайт к переходу

Смена ссылок с абсолютных на относительные. 

Первым делом мы меняем абсолютные ссылки на относительные. Абсолютные ссылки – явно указывают путь к странице или файлу, например:  https://muraha.eu/services/seo-prodvijenie/. Относительная же ссылка будет выглядеть вот так: /services/seo-prodvijenie/. Это делается для того, что бы страницы работали корректно и было не важно, какой протокол использует данная страница. 
Если у вас несколько взаимосвязанных поддоменов одного сайта, которые вы переводите на HTTPS, такая структура ссылок положительно повиляет на индексацию поисковыми системами и правильное перенаправление пользователей.


Исправление вложений медиа-контента.

Весь медиа-контент тоже переводим к относительным ссылкам. Внимательно перепроверьте все страницы. Если сайт небольшой — вручную. Если страниц и контента много, желательно использовать скрипты.
Браузер даст понять, все ли медиа имеют неправильный URL. После перехода по ним, он будет выдавать такое сообщение:

Исправление подключаемых скриптов. шрифтов и таблиц стилей


Необходимо изменить ссылки вида:https://muraha.eu/css/main.css На://css/main.css
Если вы используете CMS, например, WordPress, то там есть специальные вставки PHP кода. Подробнее переход на HTTPS протокол в CMS рассматривается в этой статье 
Выполните эту операцию для всех скриптов, шрифтов (или они сбросятся к стандартным) и таблиц стилей (файлы .css). Если на страницах есть коды ремаркетинга, различные скрипты, нужно просто заменить их адреса на относительные с доменным именем, но без протокола HTTP.

Выбор удачного времени для перехода

Применив все описанные рекомендации, вы не увидите существенных потерь трафика или позиций в поисковой выдаче. Однако, есть вероятность, что небольшое снижение этих показателей всё же будет, но только временно, пока поисковая система не примет изменения на сайте. 
Чтобы избежать этого мы рекомендуем два варианта:

  1. Думайте о приобретении и установке SSL-сертификата на этапе разработки сайта.
  2. Выполняйте переход в низкий сезон, чтобы он не сказался или сказался на продажах минимально. 

Выбор и установка SSL сертификата

SSL сертификат – это способ защиты личных данных в интернете, он не дает злоумышленникам перехватить данные пользователей и использовать их в своих целях. 
Мы не советуем использовать бесплатные SSL сертификаты. Ваши пользователи могут увидеть такое сообщение:

Существует несколько видов сертификатов по цене и функциональности. Если у вас не большой проект, используйте Domain Validation, он устанавливается на доменное имя и является самым популярным. Стоит от $10. 
Если вы покупаете сертификат у своего хостера, убедитесь, что он его поддерживает. Для этого почитайте его руководства или обратитесь с вопросом в тех поддержку. 

Переход на защищенный сертификат

Сам переход вы можете выполнить в административной панели вашего хостера. В большинстве случаев есть инструкции и подробные мануалы, как сделать подключение сертификата у конкретного хостинга.
Если возникают трудности с установкой и подключением сертификата наймите программиста или обратитесь в поддержку хостинга за помощью. Установка занимает буквально пару минут.
В большинстве случаев сложностей возникнуть не должно, мы используем Хостинг Украина, у них этот процесс занимает в среднем 10 минут.
Проверить работу  можете в онлайн сервисе, их много. Мы используем SSL Server Test. Так же убедитесь, что проект доступен по двум адресам: с http:// и с https://.

Завершение перехода с HTTP на HTTPS

Протокол подключен, осталось настроить сайт. В итоге все страницы должны быть доступны по адресам с https://. Для этого выполняем следующие работы:

  1. Настраиваем постраничный 301 редирект. Для настройки 301 редиректов используем файл .htaccess (вы можете найти этот файл в корне сайта или создайте его в любом текстовом редакторе). Вот универсальный код, который работает на большинстве хостингов:

RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$ RewriteRule ^(.*)$ <a href="<a href=" <a="">https://site.ru/</a>">https://site.ru/$1">https://site.ru/$1 [R=301,L]

Либо такой вариант:RewriteEngine onRewriteCond %{ENV:HTTPS} !onRewriteRule (.*) <a href="about:blank">https://{HTTPS_HOST</a>}%{REQUEST_URI} [NC,R=301,L]

Если код не подошел, обратитесь в тех поддержку хоста.

  1. Настраиваем robots.txt. Чтобы поисковые системы индексировали страницы с учетом перехода на защищенный протокол укажите, что версия с HTTPS — главная. Для этого в файле robot.txt в директиве host измените ссылку с http:// на https://.
  1. Обновите файл sitemap.xml. Убедитесь, что так называемая карта сайта содержит адреса с https.

4.  Проверьте URL в тегах rel=»canonical» и rel=»alternate», там также должны быть ссылки с учетом переезда.

  1. Сообщаем Яндекс и Google о смене протокола. В Google необходимо загрузить обновленный файл sitemap.xml и robots.txt. Яндексу вы можете сообщить смену протокола, помимо файлов тут:

На этом собственно все. Поздравляем, ваш веб-ресурс безопасен для пользователей. Надеюсь, что эта статья вам помогла. Поделитесь ею с друзьями и следите за нашим блогом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *