Обзор Figma

Figma — что это? Обзор онлайн-сервиса + лайфхаки

Figma — онлайн-сервис для разработки интерфейсов и прототипов. Инструмент для веб-дизайнеров и разработчиков. Разрабатывайте интерфейсы и дизайн веб-сайтов, программ и мобильных приложений онлайн совместно с командой.

Времена, когда для создания дизайна использовали только Photoshop, прошли. Сегодня на вооружении веб-дизайнера множество различных инструментов. Наша команда “дисигнеров” в один голос называют любимым онлайн-сервис Figma — инструмент для разработки прототипов и интерфейсов вместе с командой в онлайн-режиме. 

Возможности онлайн-сервиса Figma

Своим удобством Фигма обязана таким функциональным возможностям, которые всем нам знакомы по работе с Google Docs. Они похожи по функциям: вы разрабатываете макет, который автоматически сохраняется в облаке и открываете доступ на просмотр или редактирование третьим лицам. 

Работать можно как в браузере, так и установив программу на ПК. Для старта работы в десктопной версии необходимо просто авторизоваться и иметь подключение к интернету. По окончанию сохраните файлы на компьютер или импортируйте в облако.

5 возможностей Figma:

  • Совместная работа. Сервис позволяет дизайнеру, проектному менеджеру и копирайтеру вместе работать над проектом: править, задавать вопросы, комментировать разработку. Причем у каждого участника свой режим доступа: can edit или can view.    
  • Облачное хранилище. После создания файл помещается в облако. Чтобы поделиться проектом, скопируйте и отправьте на него ссылку.
  • Компоненты с общим стилем. Представьте ситуацию: вы работаете над дизайном корпоративного сайта. Заказчику все нравится, но «давайте поменяем кнопки». В Figma достаточно поменять одну кнопку, чтобы все остальные элементы приняли тот же вид. 
  • Восстановление прошлых версий. Вы можете просмотреть историю редактирования и восстановить любую из версий. По умолчанию проект сохраняется автоматически, если за последние 30 минут не было никаких изменений. 
  • Работа с десятком файлов без потери производительности. В онлайн-сервисе Figma вы можете работать одновременно более чем с 10 макетами.

О чем еще стоит упомянуть в обзоре — Фигма интегрируется с такими сервисами: Zeplin, Sketch, Principle. Кстати, при переносе файлов из Sketch шрифты и изображения сохраняются. А благодаря интеграции с Principle вы сможете быстро создать анимацию любого уровня. 

Почему мы влюблены в Figma. Плюсы и минусы

На этапе прототипирования закладываются основные элементы интерфейса и их расположение. И от того, насколько удобным будет сайта, зависит его посещаемость, заказы и продажи. Упрощенный черно-белый прототип позволяет презентовать клиенту структуру так, чтобы он мог оценить концепцию. А в случае правок, дизайнеру не нужно будет с нуля рисовать новый макет. Программа Figma упрощает работу над прототипом, и не только. А теперь разберем плюсы и минусы программы.

Плюсы

  • Удобная работа над прототипами. Создайте макет сайта или приложения, разместив все экраны на одной странице, без метания между вкладками. Также есть возможность протестировать кнопки, настроить pop-up окна, анимацию и прочее. Вы сразу увидите, как будет выглядеть продукт. 
  • Файлы всегда под рукой. Вам нужно лишь зайти в аккаунт, чтобы просмотреть проект. А, чтобы поделиться работой, отправьте ссылку на проект. Забудьте об отправке объемных файлов на почту или в мессенджер и экономно используйте свободное пространство на компьютере. 
  • Простота совместной работы над проектом. Вам нужно лишь создать команду, назвать ее, выбрать тариф и пригласить участников. 
  • Есть бесплатный тариф для индивидуальных пользователей. Но с ограничениями: доступно 2 редактора, 3 проекта, и история версий сохраняется в течение 30 дней. 

Минусы

  • Графический редактор Figma не работает без интернета. Но если учесть, что в большинстве современных офисов и кафе есть Wi-Fi, то этот недостаток не назовешь существенным.

Как пользоваться Figma: инструменты 

Первый шаг — регистрация. После этого начинаем знакомство с сервисом. Интуитивно понятный интерфейс состоит из панели со слоями, панели инструментов и панели свойств. Уведомления с подсказками помогают разобраться в программе. 

Чтобы понять, как работать в Фигме, изучим её инструменты:

  • Рамки. Выберите фрейм для определенного устройства, чтобы не тратить время на поиски нужных размеров. 
  • Сетки. Вы можете изменить параметры сетки, причем не обязательно оставлять ширину или высоту фиксированной. Также есть возможность поменять цвет и использовать на одном макете сразу несколько сеток. 
  • Эффекты. Добавляйте в дизайн тени, размытие фона или слоя.
  • Перо. Создавайте фигуры из кривых, меняйте их размер и цвет за пару секунд. 
  • Направляющие. Это элементы для регулировки положения макетов. С ними проще работать, чем с сетками: вы потратите меньше времени на создание направляющих и управление ими. 
  • Шрифты. Используйте шрифты Google Fonts или установите свои инструменты. Применять их можно к одному или нескольким текстовым элементам, а также словам и буквам внутри объекта. 
  • Play Button. Опция для тестирования сайта: проверьте, правильно ли работают кнопки, сохранена ли логика переходов и прочее.

8 лайфхаков от дизайнеров

Недостаточно владеть основными инструментами, чтобы стать повелителем Figma. Наши дизайнеры в обзоре программы поделились 8 советами, которые помогают им в работе. О том, как быстро выравнивать объекты, менять цвет и искать команды, читайте дальше. 

  • Очистите рабочее пространство от панелей, чтобы не отвлекаться на детали. Для этого нажмите Ctrl + \.
  • Вместо поиска похожего оттенка в палитре, возьмите нужный цвет из рабочей области. Для этого кликните \. 
  • Чтобы быстро найти нужный инструмент, откройте меню и вбейте его название в строку поиска.
  • Чтобы добавить рамку для группы элементов, выделите их и на панели справа выберите из выпадающего списка Frame.
  • Чтобы быстро изменить размер элемента, нажмите Ctrl + Shift + стрелка. Объект изменится на то число, что указано в Nudge Amount. 
  • Для выравнивания объектов нажмите Shift + Ctrl + Alt + стрелка.
  • Чтобы сохранить одинаковое расстояние между объектами, выделите элементы и кликнете на значок Tidy Up внизу справа.
  • Также можно изменить расстояние между элементами. Для этого мышкой наведите на маркер между объектами и потяните его в нужную сторону. 

Большинство действий можно упростить, используя горячие клавиши. Так вы не будете тратить время на поиски нужного инструмента или функции. Изучите список горячих клавиш в следующем блоке. 

Горячие клавиши Figma

Как найти все клавиатурные сокращения: нажмите на «?» в левом нижнем углу и откройте “Keyboard Shortcuts”. Или используйте комбинацию клавиш — Ctrl + Shift + ?.

 

Заключение

Что важно дизайнерам? Чтобы благодаря сервису работа над проектами двигалась быстрее и эффективне. Чтобы вся команда могла работать над проектом одновременно. Все эти это Фигма.

Это крутой инструмент, который решает задачи не только дизайнеров, но и маркетологов, проджект-менеджеров, разработчиков. И теперь, когда под рукой есть подробное руководство по Figma, пора протестировать программу в реальных условиях ;).  

Комментарии (2)

  • Приветствуем вас!

    Предлагаем рассылку ваших сообщений через формы-контактов сайтов фирм РФ и СНГ.
    Разошлём по формам-контактов сайтов предприятий по всем странам и доменным зонам мира.

    сайт: kontakt(тире)forma(точка)cn

    ЧТО ТАКОЕ РАССЫЛКА ПО ФОРМАМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ?
    Это рассылка по формам обратной связи в разделах контакты, которые заполняются нашим роботом в автоматическом режиме, со скоростью несколько тысяч контакт-форм в 1 минуту, при этом разгадывается цифровой и буквенный код с картинок (капча).
    Далее E-mail с вашими деловыми предложениями приходят на контактные адреса электронной почты фирм.
    При рассылках через контакт-формы получается, что каждый интернет ресурс отправляет E-mail «сам себе» и, поэтому все сообщения приходят в папку входящие именно на тот электронный адрес на который фирма принимает деловую информацию.

    Уникальное торговое предложение:

    Быстрое 100-процентное информирование предприятий и владельцев сайтов о новых деловых предложениях.
    Поиск новых клиентов, которых не найти с помощью других видов рекламы.

    ЦЕЛЬ:
    Найти новых клиентов, которых не найти с помощью других видов рекламы.

    В чём выгода:

    1.100% доставка коммерческих писем.
    2.Расширение клиентской базы.
    3.Расширение своего сегмента рынка.
    4.Рассылки по тематикам и регионам.
    5.Отправка информации лицам, принимающим решения.
    6.Проведение тендеров и изучение спроса.
    7.Проведение маркетинговых акций.
    8.Изучение общественного мнения и проведение опросов.
    9.Скорость оповещения.
    10.Стоимость.
    11.Выход на международные рынки.

    Наши преимущества:

    1.При рассылке по контакт-формам все письма попадают во входящие, при рассылке по почтовым ящикам до 5%.

    2.При рассылке по контакт-формам за сутки можно разослать несколько миллионов писем в папку inbox, при рассылке по емейл несколько тысяч попадают в инбокс все оставшиеся чаще всего либо не доходят, либо пополняют папку спам.

    3.При рассылке по контакт-формам E-mail не блокируется почтовый сервисами так-как отправляется с разных сайтов, при рассылке по емейл можно разослать несколько тысяч, потом всё равно будет «бан» всех ip адресов с которых она ведётся.

    4.При рассылке по формам обратной связи используется минимум синонимов-макросов для составления заголовков и текста письма, при рассылке по почтовым ящикам нужно «макросить» (синонимизировать) каждое словосочетание и создавать тысячи отличающихся заголовков.

    5.Очень многие фирмы специально прячут свой электронную почту и оставляют только контакт-форму для связи.

    6.При массовой рассылке по емейл ваше бизнес предложение может прийти каждому сотруднику фирмы (что вызывает недовольство), в отличие от рассылки по контакт-формам, где сообщение получают на почтовый ящик, специально выделенный для коммерческих предложений.

    7.Половина корпоративных почтовых ящиков находится на бесплатных почтовых серверах, по электронной почте они плохо «пробиваемы», а при рассылке по контакт-формам все сообщения через эти почтовые системы доставляются адресатам на 100%.

    8.Только тридцать-сорок процентов фирм размещаются в справочниках в течение двух-трёх лет, остальные уже находятся в наших базах WHOIS и ждут ваших деловых предложений.
    Получается, что емейлы организаций из справочников завалены спамом следовательно,не будут иметь такой отдачи, как рассылки по формам обратной связи по нашим свежим базам WHOIS.

    9.Через формы, можно рассылать любые «stop-слова» в «теле писем» и в заголовках, при емейл рассылке такие сообщения либо не доставляются, либо попадают в папке спам.
    В список стоп-слов почтовиков входят практически все слова и фразы побуждающие потенциальных клиентов к действиям.

    Применение:

    1.Поиск новых клиентов.
    2.Быстрое информирование рынков о новых предложениях.
    3.Выход на лиц принимающих решения.
    4.Анализ спроса/предложения.
    5.Проведение тендеров.
    6.Проведение маркетинговых акций.
    7.Проведение опросов и изучение общественного мнения.
    8.Поиск заказчиков за рубежом.

    Причины чтобы заказывать:

    1.Стопроцентная доставка ваших писем и коммерческих предложений миллионам фирм по всему земному шару.
    Каждый сайт, отправляет E-mail сам себе, поэтому обходятся все фильтры почтовиков.

    2.Рассылка по контакт-формам это идеальное средство для проведения всевозможных исследований по маркетингу, изучений и опросов мнения общественности по различному виду деятельности и направлению.
    При рассылке по формам обратной связи вы будете с полной уверенностью знать, что ваше письмо было доставлено 100-процентам пользователям вашего услуги или товара и если услуга или товар «плохо продвигается», то возможно проблема в чём-то другом, например в ценах.
    При этом вы в течение 7 дней увидите реальный спрос на ваши товары и услуги, вам не нужно будет тратить средства на аренду и другие более долгие и дорогостоящие мероприятия маркетинга.

    3.Рассылка по формам обратной связи это самый экономичный и быстрый способ выйти со своим товаром или услугой на рынки других государств.

    4.Рассылка по формам обратной связи это хороший инструмент для проведения всевозможных тендеров.

    5.Еженедельное обновление баз данных, так как ежедневно появляется более 150000 новых вебсайтов по всему земному шару, а вы получаете потенциальных новых заказчиков.

    6.Полное географическое покрытие по всем государствам мира.

    7.Мы предлагаем заказчиков, которых не найдёшь другими видами рекламы.
    При рассылке по формам обратной связи вы сможете «достучаться» до той части ваших потенциальных клиентов, которых невозможно найти автоматически по другому.
    Например, вы сможете отправить бизнес предложение тем потенциальным клиентам, которые раньше были недоступны из-за фильтров почтовиков при рассылках по емейл.
    В реальности сложилась парадоксальная ситуация, организации, которые находятся в справочниках в прямом смысле слова «завалены» всякими деловыми предложениями, при этом оставшимся пишут мало.

    8.Авторская технология разгадывания CAPTCH.
    Есть специальные сервисы по расшифровке буквенно-цифрового кода (капчи), разгадать тысячу капч стоит 1$.
    Следовательно, обрабатывая 1 миллион интернет ресурсов программа разгадке миллион капч, что стоит тысячу $ только на на расшифровке CAPTCH, а у нас это без оплаты для вас!

    9.Заказывая рассылку по контакт-формам вы продвигаете свой товар или услугу не отдельным физ. лицам, а трудовым коллективам, например доменная зона .com, где собраны более ста пятьдесяти миллионов бизнес предприятий со всех стран (у нас есть выборки из всех международных зон по каждой стране).

    10.Рассылка по формам обратной связи является в том числе и видом СМС рассылки.
    E-mail привязанный к форме обратной связи является основным почтовым ящиком организации, через который идут заявки и коммерческие предложения, эту электронную почту также настраивают на сотовые, так-как на информацию нужно быстро реагировать, чтобы не терять заявку или актуальность бизнес предложения.

    11.В базу данных по каждой стране входят в том числе и все совместные предприятия со всех стран, тесно связанные или работающие с данной страной, например диаспоры и национальные общины.

    Бан, санкции почтовых систем и поисковиков?
    Эти рассылки являются альтернативой рассылок по емейл, поэтому поисковые санкции и «Бан» на них не распространяются.
    Почтовая система доставляет данные E-mail в папку инбокс, так-как оно продвигается по «прогретому каналу электронной почты» с белого ай-пи адреса вебсайта на корпоративный электронный ящик этого-же сайта.
    Говоря простыми словами, эти рассылки «живут в E-mail» и фильтра почтовиков на них не реагируют, потому, что у почтовиков есть большое доверие к каналам связи между вебсайтами и корпоративными емейлами.

    НАШИ БАЗЫ:
    Вы можете купить наши базы отдельно от рассылки отправив нам сообщение через форму обратной связи.

    БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ БАЗ WHOIS ПО ДОМЕННЫМ ЗОНАМ И СТРАНАМ ВСЕГО МИРА.

    СБОРНИКИ БАЗ ПО ВСЕМ КОНТИНЕНТАМ МИРА.

    СБОРНИКИ БАЗ ПО ОСНОВНЫМ ЯЗЫКАМ.

    СБОРНИКИ БАЗ ПО ОСНОВНЫМ ДВИЖКАМ САЙТОВ.

    ВЫБОРКИ ИЗ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЗОН ПО ВСЕМ СТРАНАМ МИРА.

    КАК СОСТАВИТЬ ЗАКАЗ ДЛЯ РАССЫЛКИ ПО ФОРМАМ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ:

    Текст сообщения самый простой + заголовки, главное заинтересовать, всё остальное клиент прочитает на вашем вебсайте.
    Скорей всего все объявления по вашей тематике уже есть в сети, вводите нужные запросы в поисковик и выбирайте наиболее релевантные.
    Заголовки подставляются рандомно из текстового файла.
    Сообщения отправляются только в текстовом виде, ссылки ставятся без проблем, они активные, если нужны картинки или более детальная информация отправляете заказчика на свой интернет ресурс.

    В письме:
    Текст без картинок, так как через форму обратной связи картинки не проходят.
    Ваши контакты:
    Адрес вебсайта:

    Поля для заполнения:
    Имя:
    Страна:
    Город:
    Интернет ресурс:
    Несколько заголовков:
    электронный адрес для автоответов:

    P/S
    Пожалуйста не отвечайте на это письмо со своего ящика
    электронной почты, так как оно создано в автоматическом режиме и не дойдёт до нас!
    Используйте для связи контакт-форму с сайта: kontakt(тире)forma(точка)cn

  • Большое мерси за предоставленную информацию. Девочки, а кто может подсказать где купить мирену ? Слышала, что сегодня это лучшее средство для женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.